среда, 20 апреля 2016 г.

Имущественный вычет при продаже недвижимости возможно получить лишь в сумме пропорционально своей доле

При продаже недвижимости, купленной до 1 января 2016 года и пребывавшей в общей долевой собственности менее трех лет, плательщик налогов вправе претендовать лишь на имущественный вычет или возмещение по налогам соразмерно своей доле. Наряду с этим доход от реализации собственники вправе поделить между собой по договоренности, вне зависимости от размера их долей в праве собственности. К такому выводу пошли эксперты Министерства финансов Российской Федерации (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 03-04-05/18915 "О получении имущественного вычета или возмещения по налогам по НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности").

Они напомнили, что при продаже квартиры, купленной в собственность до 1 января 2016 года, которой владели менее трех лет, плательщик налогов вправе претендовать на имущественный вычет. Он не в состоянии быть больше в общем 1 млн. рублей. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ в подобающей редакции). Кроме того вместо получения данного вычета отчуждатель может снизить доход от сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму практически произведенных им и документарно засвидетельствованных затрат, связанных с покупкой реализованного имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ в подобающей редакции). Но это вероятно лишь, в случае если такие затраты вправду были понесены плательщиком налогов.
Какие документы сумеют засвидетельствовать затраты на приобретение реализованной недвидимости, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Наряду с этим финансисты указывают, что в отношении реализации имущества, находящегося в общей паевой или общей коллективной собственности, использование имущественного вычета имеет особенности. Так, подобающий размер имущественного вычета или возмещения по налогам распределяется между совладельцами этого имущества. В случае если речь заходит об общей долевой собственности, то вычет даётся пропорционально доле плательщика налогов. В то время как жилье было оформлено в общую коллективную собственность, то вычет может распределяться между собственниками по договоренности между ними. Такие правила определены в подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ в подобающей редакции.
Но не обращая внимания на это, финансисты отметили, что распоряжение имуществом, находящимся в паевой собственности, выполняется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК Российской Федерации). Помимо этого предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на базе договора и в определении любых не противоречащих закону условий договора (ст. 1, ст. 421 ГК Российской Федерации). Другими словами условия договора определяются по благоусмотрению сторон, не считая случаев, когда содержание подобающего условия предписано законом. А значит, физические лица вправе установить любой режим распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, вне зависимости от размера их долей в праве собственности и принимать в расчет подобающие суммы дохода при определении налоговой базы по НДФЛ.

Прочтите дополнительно хороший материал на тему
прав. Это вероятно станет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий