среда, 21 февраля 2018 г.

Инициатор продовольственной блокады Крыма должен АКБ "Пересвет" 295 млн руб — суд

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил заявление АО АКБ "Пересвет" о включении долга перед ним в размере около 295 миллионов рублей в реестр требований кредиторов Ленура Ислямова, который являлся одним из инициаторов продуктовой блокады Крыма, говорится в определении суда.

Апелляция отменила определение Арбитражного суда Москвы от 2 октября 2017 года, когда банку было отказано в заявлении.
Столичный арбитраж в мае 2017 года обьявил нелегетимным сделку банка "Еврокредит" с Ислямовым и обязал возвратить в конкурсную массу жилой дом в Подмосковье площадью 721 кв. м.
Было обьявлено нелегетимным соглашение об отступном от 30 сентября 2015 года между Ислямовым и банком "Еврокредит". Суд обязал возвратить в конкурсную массу дом и земельный надел площадью 2,5 тысячи кв. м в поселке Горки-6. В следствии совершения оспариваемой сделки было оказано предпочтение банку "Еврокредит" и причинен имущественный вред кредиторам Ислямова, вызванный уменьшением размера конкурсной массы, отметил суд.
Арбитраж в феврале 2017 года продлил процедуру реализацию имущества Ислямова. Ходатайство о продлении срока реализации имущества было заявлено денежным управляющим должника Александром Коробко. Управляющий пояснил, что Сейчас не закончена реализация имущества Ислямова, не произведены расчеты с кредиторами.
По заявлению Сберегательного банка России суд 16 марта 2016 года ввел в отношении Ислямова процедуру реструктуризации долгов. Банк в заявлении о несостоятельности Ислямова просил ввести в отношении должника процедуру реализации его имущества.
Ислямов на совещание по делу о банкротстве 16 марта 2016 года не явился. Но он направил в суд ходатайство, в котором просил отложить дело, и ввести в отношении него процедуру реструктуризации долгов. По словам юриста банка, сумма долга не разрешит Ислямову расплатиться с кредиторами. В суде представитель Сберегательного банка объявил, что долг Ислямова перед банком образовывает 1,1 миллиарда рублей по двум кредитам. Ислямов являлся поручителем по этим кредитам, который был выдан компании "Квин групп". Сейчас компания признана банкротом. Суд 18 июля 2016 года признал Ислямова банкротом.
Ислямов, курировавший на должности помощника примьер-министра Крыма вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы, лишился работы в мае 2014 года. Причиной увольнения стали претензии к выполнению им обязанностей, в частности по разработке программ по обустройству депортированных народов Крыма и по вопросам ЖКХ и водоснабжения.
Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю ранее открыл дело в отношении Ислямова. В ноябре 2015 года на подконтрольных ему фирмах в Крыму прошли обыски. Кроме телекомпании АТР, транспортной компании "СимСитиТранс", Ислямов также являлся обладателем "Джаст Банка", сети магазинов ICom, торгующих продукцией Apple на территории полуострова.

Омбудсмен узнает причины отзывов маткапитала в одном из районов Новосибирска

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова собирается на федеральном уровне узнать причины и правомочность исков о возврате материнского капитала у переселенцев, живущих в Первомайском районе Новосибирска, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Незадолго до Кузнецова провела персональный прием граждан в Новосибирске, в ходе которого к омбудсмену обратилась группа дам, ранее живущих в Казахстане и переехавших в Россию по программе переселения соотечественников. "Любая из них имеет по два и более ребенка, также получивших гражданство, любая оформила сертификат на получение материнского капитала через местное отделение Пенсионного фонда России, но опоздала воспользоваться этими средствами. Но в последнии месяцы все они получили иски прокуратуры о возврате материнского капитала в связи с тем, что на момент рождения их дети не являлись гражданами России. Всего такие иски получили около 60 жительниц Первомайского района, по большей части — переселенцы из Казахстана. Наряду с этим, как подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, прокуратуры других районов города и области такие иски не предъявляют, а в самом Первомайском районе переселенцам продолжают выдавать новые сертификаты на получение материнского капитала", — поведали в аппарате Кузнецовой.
По словам омбудсмена, с таковой проблемой она столкнулась лишь в Новосибирской области. "Получается парадоксальная обстановка: кто опоздал — тот опоздал, поскольку свои иски прокуратура предъявляет лишь тем, кто еще не успел воспользоваться средствами. Причём происходит это на уровне одного района города, в соседних таких случаев не зафиксировано", — отметила Кузнецова.
Уполномоченный  собирается уточнить позиции Пенсионного фонда России, Прокуратуры РФ и Верховного суда по данному вопросу.
"Становясь гражданами России, наши бывшие соотечественники начинают отвечать перед законами РФ, но наряду с этим не могут воспользоваться предусмотренными законами правами. Практически дети, получившие гражданство, оказываются в неравном положении по отношении к гражданам по рождению. Решение может быть любым, но оно должно быть согласованным и принятым в интересах детей", — считает омбудсмен.
Как сообщили в аппарате, Кузнецова также проведёт мониторинг практики выдачи материнского капитала в других регионах. В пресс-службе напомнили, что в 2017 году при участии омбудсмена удалось на законодательном уровне решить вопрос с предоставлением "отцовского капитала" обитателям Крыма, папам детей, чьи матери погибли до получения российского гражданства.

четверг, 15 февраля 2018 г.

Суды: работодатель не обязан увольнять работника за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов

Freedomz / Shutterstock.com
Камчатский краевой суд в своем обзоре практики прокомментировал положения п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, согласно которому трудовой контракт может быть расторгнут работодателем в случае непринятия работником мер по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления либо представления неполных либо недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера или непредставления либо представления заведомо неполных либо недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных финансовых средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владения и (либо) пользования иностранными денежными инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими законами , нормативными правовыми актами Главы Российской Федерации и Правительства РФ, в случае если указанные действия дают основание для потери доверия к работнику со стороны работодателя (Апелляционная практика рассмотрения гражданских дел за 4 квартал 2017 года (обсуждено на совещании президиума Камчатского краевого суда 24 января 2018 г.).
Как указал Камчатский облсуд, в случае отсутствия у работодателя, исходя из конкретных событий, оснований для потери доверия к работнику, не принявшему меры по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, работодатель не обязан расторгать с ним трудовой контракт.
Суд проиллюстрировал данный тезис делом, в рамках которого рассматривался вопрос о правомерности требования прокурора к администрации муниципального образования выгнать с работы ее муниципального служащего в связи с потерей доверия. Служащий назначил на пост начальника подведомственного учреждения свою сестру и наряду с этим не поставил в известность представителя нанимателя о личной заинтересованности при выполнении должностных обязанностей, способная привести к конфликту интересов, и не принял мер по его предотвращению.
После обнаружения данного факта прокуратурой и направления соответствующего представления администрации служащий был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора. Но прокурору этого показалось слишком мало.
Суд первой инстанции требования прокурора поддержал, указав, что непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим обязательное увольнение с муниципальной службы в связи с потерей доверия.
Но в порядке апелляции данное решение было отменено. Камчатский облсуд указал, что трудовое законодательство предусматривает конкретно право, а не обязанность работодателя расторгнуть трудовой контракт в этом случае. В случае если с учетом конкретных событий работодатель не усмотрел оснований для потери доверия к работнику, он может его не увольнять.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Будущие юристы будут изучать больше обязательных дисциплин


Минобразования дополнило программу обучения будущих юристов по программе бакалавриата двумя обязательными дисциплинами. Соответствующий приказ размещён на портале правовой информации.
С 1 сентября 2018 года "Домашнее право" и "Криминология" станут обязательными дисциплинами для направления "Юриспруденция".
Эта инициатива принадлежит депутату Государственной думы и сопредседателю Ассоциации юристов России Павлу Крашенинникову. Тогда он напомнил, что выпускник должен владеть свойством давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности.
"Семейно-правовые споры традиционно занимают большую часть работы судов общей юрисдикции, и консультационной работы юристов и других экспертов в области частного права. Отсутствие указанной дисциплины в качестве обязательной лишает выпускников возможности осуществлять полноценным образом деятельность в данной сфере", – пояснил Крашенинников.
Что касается криминологии, то в соответствии с образовательным стандартом выпускник юрфака должен мочь давать предупреждение правонарушения, выявлять и ликвидировать причины и условия, содействующие их совершению. "Разумеется, что формирование таких опытных навыков нереально без изучения криминологии, – считает депутат. – Без этих дисциплин значительно снижается уровень подготовки юриста".

среда, 7 февраля 2018 г.

Сбербанк не смог оспорить взыскание с него полумиллиарда рублей


9-й арбитражный апелляционный суд отказал Сбербанку в удовлетворении жалобы на решение, которым с него взыскали 512 миллионов рублей. Соответствующий судебный акт размещён в картотеке дел в абитражном суде.
Исковое заявление по делу № А40-117067/2017 поступило в АСГМ в июне. Истец, Citer Invest B.V, добивался взыскания с банка задолженности по банковской гарантии в размере 512 миллионов рублей. Третьим лицом по делу была заявлена "Группа Модуль".
Из дела следует, что истец и "Группа Модуль" заключили контракт подряда на строительство многофункционального терминального комплекса на территории "Москва-сити". В обеспечение надлежащего выполнения "Группой модуль" обязательств Сбербанк выдал ей банковскую гарантию на сумму до 610 миллионов рублей. Но, истцу не удалось добиться выплаты по банковской гарантии и пришлось обратиться в арбитраж.
Суд первой инстанции, который рассмотрел спор в последних числах Октября 2017 года, пришел к выводу, что факт наличия задолженности является документально подтвержденным, а потому требования истца подлежат удовлетворению полностью. Сбербанк обжаловал это решение, но бесплодно – "тройка" судей 9-го ААС под руководством Маргариты Верстовой отказала банку в удовлетворении жалобы. Так, решение АГСМ вступило в законную силу.
Citer Invest B.V. вкладывалась в строительство терминального комплекса "Москва-сити" площадью 228 000 кв. м, которое должно было завершиться в 2012 году, но его окончание неоднократно переносили. Кредиты на строительство, по данным "Коммерсанта", тогда давали ВТБ и турецкий IS Bank. "Группа Модуль" занимается проектированием и постройкой зданий, поставками оборудования и инженерных систем.

среда, 24 января 2018 г.

Государственной дума не разрешила торговать алкоголем рядом с частными медорганизациями

Olena Yakobchuk / Shutterstock.com
Государственной дума отклонила поправки1 к закону об обороте алкоголя, разрешающие розничную продажу алкоголя на территориях, прилегающих к медицинским организациям личной системы здравоохранения.
Разработчики поправок (Архангельское областное Собрание парламентариев) обосновывали необходимость законопроекта тем, что нужно, наконец, обеспечить однообразные условия для ведения предпринимательской деятельности как предпринимателям – медикам, так и предпринимателям – виноторговцам: права и интересы последних, согласно точки зрения архангельских парламентариев, притесняются и ущемляются. А потому, что личная медицина – это всего лишь дополнительная, а не основная, возможность реализации гражданами своих прав в сфере охраны здоровья, другими словами ее социальная значимость помой-му не высока, то ее и внесли предложение принести в жертву алкогольному ритейлу.
Но это предложение вызвало резкую критику Правительства РФ: ответственным в этом случае является опытное – другими словами медицинское – направление деятельности организации, а не ее организационно-правовая форма. А норма закона, которую собирались исправить авторы законопроекта, была создана выполнение правительственной Концепции реализации госполитики по понижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике пьянства до 2020 года, и направлена на изоляцию больных и мест, где проходит лечебный процесс, от мест реализации алкогольной продукции.